+message for you+

いつも遊びに来てくれてありがとう☆
なかなか会えないお友達へ
ひーたんはこんなに大きくなってます♪

スポンサーサイト  
--/--/-- /--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-) Page top↑

離乳食教室  
2006/01/20 /18:48
区の離乳食教室へ行ってきた。
日頃離乳食について悩んでること、メニューについて
区の保健婦さんのお話を聞いたり、離乳食メニューを親子で試食したり
内容の濃い2時間だった。

離乳食の試食では、ミネストローネやかぼちゃと豚挽き肉の煮物、
あとセロリ?のポタージュなんかも出た。

驚いたのは、離乳食中期でも、油・バター・牛乳、豚肉などを
メニューに組み込まれていてたこと。
そして、食材の食べさせる大きさ。
私が買った離乳食の本では、パクパク期に近い大きさに相当する
大きさが今日の試食で出てきた。

実際は食べられるかとどうかは、その子次第なので今日ひーたんに
試食させるときはスプーンでつぶして食べさせたけど。

大切なのは、初めて食べさせる食材は、食べさせた後に湿疹が
出ないかどうか確認すること。
味付けは、大人がほとんど感じない程度の素材の美味しさを
目指すこと。
同じ食材を10食べるよりも、異なる食材をトータル10食べられる
ようにすること。

まだまだ離乳食については悩みも多いけど、
私と同じように他のママさんも悩んだりしていたから、
少しは気が楽になったかな~




スポンサーサイト
[イベント・おでかけ] Trackback(0) Comment(6) Page top↑

home
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。